当前位置: 首页 > 新闻中心 > 正文
践行训词强精神,锤炼本领铸警魂 ——2020年全省司法行政系统公务员初任培训暨警衔首次授予培训举行开训典礼
2020年10月19日 00:00  点击:[]

10月19日上午,伴随着激昂澎湃的国歌声,2020年全省司法行政系统新招录人民警察公务员初任培训暨警衔首次授予培训开训典礼在学院南校区举行。省司法厅党委委员、政治部(警务部)主任任立新,省司法厅政治部(警务部)人事警务处处长张银锋,学院党委书记田亮,省戒毒管理局党委委员、副局长赵敏,省监狱管理局政治部副主任杨梁出席典礼。省司法厅人事警务处相关领导、学院相关处室管理老师及380余名新干警学员参加了典礼。开训典礼由刘世模副院长主持。

典礼上,任立新主任代表省司法厅党委向参训新警学员表示欢迎和祝贺。他指出,开展公务员初任培训和警衔首授培训是全面提升新录用公务员政治素养、业务水平的重要途径,也是全面推进司法行政队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设的重要内容。任立新主任代表厅党委对参训学员讲了三点希望:他指出,要认真践行习近平总书记要求,将训词精神铸入警魂。践行“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”四个要求,要始终以旗帜为指引、以训词为号令,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;要始终坚持以人民为中心的发展思想,适应人民群众对监狱戒毒工作的新期待;要将执法公正贯彻到监狱戒毒工作始终,把罪犯改造、戒毒人员矫治成为对人民有益的新人;要严格落实全面从严管党治警要求,以铁一般的纪律作风锤炼铁一般的理想信念、责任担当和过硬本领,努力造就一支党和人民放心的过硬队伍。他强调,要强化身份意识,将法治精神融入实践。在培训期间,要牢固树立警察身份意识,严格遵守培训班纪律和警院各项规章制度,不在网络媒体发表不适当言论,坚守人民警察的纪律性;在将来工作中,要将法治精神融入实践,通过教育改造罪犯、挽救戒毒人员向社会输出“合格产品”,担当起人民警察在推进社会主义法治建设中肩负的使命。他要求,要锤炼过硬本领,将斗争精神植入灵魂。要严格对标对表总书记提出的“七种能力”,结合监狱戒毒工作实际,在此次培训中重点提升政治能力,把握正确政治方向,坚持党的领导和社会主义制度;提升研究调查能力,主动去学习做好监狱戒毒工作的要领、方法、标准等;提升应急处突能力,对可能发生的各种风险挑战,做到心中有数、分类施策、精准化解;抓执行落实能力,做好经受复杂环境、艰苦条件磨炼和考验的思想准备,以钉钉子精神干事业。

典礼上,田亮书记代表学院对各级领导亲临学院指导培训工作表示感谢,对全体参训学员表示欢迎,简要介绍了学院的基本情况、培训规模和取得的成绩,表示学院将尽最大努力为参训学员创造良好的学习生活环境。他勉励参训学员积极践行训词精神,做到绝对忠诚、崇尚法治,不断勤学苦练、锤炼作风,达到适应角色转换、锻炼过硬作风、掌握职业技能、提高履职能力的培训效果。

来自监狱系统和戒毒系统的新警学员代表、新警培训管理团队代表老师作了表态发言。开训典礼在雄壮豪迈的《中国人民警察警歌》中结束。