川渝司法行政戒毒场所医疗和生活卫生 工作培训班在学院开班
2021年07月23日 10:48  点击:[]

为进一步提升川渝地区戒毒人员戒治质量,提升医疗和生活卫生专业队伍业务素质,7月22日下午,川渝司法行政戒毒场所医疗和生活卫生工作培训班开班式在学院举行。四川省戒毒管理局党委委员、副局长赵举游,四川司法警官职业学院党委委员、副院长刘世模,重庆市西山坪教育矫治所副所长李大军出席开班式,来自川渝两地从事医疗和生活卫生工作的70名干警参加开班式。开班式由四川省戒毒管理局医疗康复处四级调研员万辉主持。

赵举游副局长在讲话中指出,举办本次培训班的主要任务是深入贯彻落实全国司法行政戒毒场所医疗工作推进会和“2+4”区域协同发展联席会议精神,总结2021年上半年四川司法行政戒毒系统医疗工作,深化川渝两地戒毒系统医疗和卫生工作交流合作,强化戒毒医疗和生卫专业队伍建设,提升戒毒医疗和卫生工作科学化、专业化水平。他就四川戒毒医疗工作讲了三点意见:第一,充分肯定戒毒医疗工作取得的成效,进一步增强工作的自信心。一是深化医联体建设,戒毒医疗集约化;二是加强医疗基础建设,诊疗服务标准化;三是提升延伸服务意识,戒毒医疗社会化;四是加大医疗培训力度,人才队伍专业化;五是持续推进疫苗接种,疫情防控常态化。第二,清醒认识戒毒医疗存在的问题短板,进一步增强工作的紧迫感。由于各场所在收治规模、收治对象、基础建设等方面不同,都存在各自不同的短板和弱项,问题主要集中在对戒毒医疗工作的认识有待提高、医疗资质问题突出、设施设备配备不足和闲置问题、个别所执法把关不严、医疗基础工作不扎实、医疗废弃物处理不规范六个方面。第三、瞄定一流目标,创新推动戒毒医疗工作再上新台阶。必须做到:一是升级健全医疗机构设置,二是补齐用实医疗设施设备,三是重视培养医疗专业人才,四是规范落实各项规章制度,五是坚持不懈抓好疫情防控,六是集思广益探索特色亮点。赵举游副局长勉励全体参训学员珍惜培训机会,进一步提高业务水平,真正做到学有所获;要紧密结合本单位实际,将所学知识运用到医疗生卫实践中,真正做到学以致用;要严格遵守纪律,牢记自己人民警察的身份,医疗康复处要加强管理,严格要求,确保培训安全和质效。

李大军副所长代表重庆市戒毒管理局对四川省戒毒管理局的邀请表示最衷心的感谢,他谈到,本次培训班是进一步深化两地医疗卫生合作的有力平台,是进一步提升两地队伍专业素质的有力契机,是进一步延伸两地全方位务实合作的有力载体。此次培训,必将进一步巩固深化两局在医疗卫生方面的务实合作,有力提升民警戒毒工作职业技能和综合素质,推动两局在戒毒工作发展中区域联动,协同配合,不断为实现两地戒毒工作持续健康发展作出新的贡献。

刘世模副院长代表学院向在座的领导和川渝两地戒毒系统的参训学员的到来表示了热烈的欢迎和诚挚的问候。并就学院的学历教育、培训基地建设、取得成就和发展愿景等方面作了简要介绍。他表示,举办此次培训意义重大,是落实川渝司法行政系统干部教育培训协作机制的重要举措,学院将不遗余力办好此次培训。

本次培训是为深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于推动成渝地区双城经济圈建设的重要指示和部署要求,进一步深化川渝司法厅(局)区域合作,加强两地干部教育培训协作,促进两地优势互补、信息互通、资源共享,是积极贯彻落实川渝两地加强队伍建设领域合作交流的一次重要尝试。通过专题讲座、病案研讨、分组讨论等方式,切实提升了川渝两地司法行政戒毒场所一线从事医疗和生活卫生工作民警业务能力,推进了川渝两地深化交流与合作,为推动成渝经济圈建设贡献力量。