当梦想照进现实
2019年10月28日 00:00  点击:[]

“一二一,一二一一二三四”高亢的口令声窗外传来,了时间,早上六点十分,我从床上爬起拉开窗帘,天还未全亮,远处一抹红色云彩看向声音的来源,操场站着整齐的队伍,是正在训练的学生们,朝气蓬勃,风华正茂,那股青春气息还带着晨露的清爽扑面而来,仿佛在梦中回到了校园时光,那是关于青春的记忆,真想回到从前啊!如此感叹着,却又想起儿时的梦想——“长大了要当一名警察”,此刻的我不就是吗?儿时梦,儿时,云彩散开曙光乍现,整个校园铺上一层金光,仿佛梦想照进现实,现实与梦想在这一刻交汇,给我以无限勇气与感动带着这样的心情,开始了在四川司法警官职业学院二十天的培训生活。

非常幸运,赶上2019最后一司晋督培训,班上大多是跟我的同龄人,而我在其中又有些不同,作为新加入司法警察队伍的新人,无论是学校的环境,学习的内容管理的模式,都给我耳目一新的感受。

学校不大,却处处整洁干净,树木葱茏,环境幽雅“忠诚尚法、重能强警”的警院校训,封闭式管理,昭示着这所学校的与众不同。围墙将俗世喧嚣,五光十色隔绝在外,独留这一番净土。学生们整齐排列地走在校园中,女生们素面朝天不施粉黛英姿飒爽男生们精神抖擞,英姿勃发器宇轩昂。培训的这些日子,深刻的感受了警官学校的校风严谨、管理规范,哪怕是对我们短期培训的学员学校也严要求、纪律。参加培训的第一天早上,检查警容风貌,我们一个“下马威”,管理老师向我们强调了学校,就要抛开其他身份,作为一名学生,遵守学校纪律和要求,踏实学习;同时学校领导和老师,关心着我们的学习和生活,考虑了培训生活中的方方面面,三位老师伴随我们整个学习过程,事无巨细安排让我们充分感受到了学校对学员的关怀。

理论知识与警体课程完美搭配,师资队伍经验丰富素质优良。老师中既有司法系统和公安系统的领导和同事,也有业务领域内的行家里手,他们丰富的理论知识和实践经验,开拓了我们的眼界和思维,认识了现阶段工作中的问题和矛盾,指导我们如何更好地做好自身工作。学习内容涵盖了政治理论、政策法规、业务知识和岗位技能、文化素养、职业道德、党性修养等,大量的时间来安排防卫控制、队列指挥警械具使用等技能训练,理论与实践相结合,注重实务,突出操作,重视技能,关注观念,帮助我们在今后的工作中能更好地履职尽责。

这次培训,既收获知识也让我进一步深刻理解了自己身为公务员、人民警察党员的三个身份,坚定了理想信念,增强了自身使命感和责任感,在今后的工作中,我将更努力做好自己的本职工作,珍惜自己的人民警察身份,为戒毒教育矫治事业作出自己应有的贡献!

省戒毒局 陈伊雪