全省监狱劳教系统处级领导干部“三项重点工作“专题培训班开班
2010年09月09日 00:00  点击:[]

2010年9月9日上午9时,全省监狱劳教系统处级领导干部“三项重点工作专题培训班”开班典礼在北校区学术报告厅举行。出席开学典礼的领导有:司法厅党委委员、副厅长江金河,厅委党校副校长、四川司法警官职业学院党委书记何华,厅委党校副校长、四川司法警官职业学院党委副书记、学院院长龚毅,司法厅政治部副主任马鉴莉,司法厅政治部教育培训处处长金晓东,省监狱管理局政治部主任曾智,省劳教局政治部主任段光明。开班典礼由厅委党校校务委员、教务处处长、学院副院长陈志林主持。
学院龚毅院长在开班典礼上致辞,他首先代表学院对参加本期“三项重点工作”专题培训的57名学员表示最热烈的欢迎,随后向全体学员介绍了学院的发展历程和现状,近年来学院师资队伍的建设情况,特别是去年,学院在省司法厅党委的领导下,在迎评促建、灾后重建、政法院校招录体制改革等诸多方面取得了可喜的成绩龚院长讲到,我院一贯坚持“以人为本”的教育理念、“从严治警、从严治校”的办学方针,坚持“政治建校、警字立校、人才强校、质量兴校”的办学理念,践行“忠诚尚法、重能强警”的校训,建校至今已为西南地区政法系统和社会各界培养、输送了大批优秀人才,为社会的发展和稳定做出了应有的贡献。在新的历史时期,新的历史任务的要求下,我院在省司法厅的领导下、在省监狱管理局、劳教局的大力支持下,将会积极推进转型、转轨、转制,充分发挥学院作为全省司法行政系统政治教育基地、学历教育基地、培训基地和科研基地的作用。龚院长讲到,我院做为厅委党校开展培训工作的依托单位,会全力做好各项教学工作、后勤服务工作,希望各位学员对我们的工作提出意见,留下宝贵的工作经验以促进我们工作的改进。最后,龚院长祝各位学员在为期一个月的培训中生活愉快、身体健康、学有所获。
随后,江金河副厅长发表了重要讲话,他首先代表厅党委对大家表达了亲切的问候和良好的祝愿,并谈了三点意见:一是认清形势,统一思想,切实增强学习培训的自觉性。江副厅长提到,当前,我省司法行政工作面临着前所未有的机遇。“三项重点工作”的深入推进和发展,确立了司法行政工作在围绕中心、服务大局中的重要地位和作用,为维护社会和谐稳定、社会公平正义、运用法律手段调节经济社会发展关系提供了广泛的空间和舞台。在认清形势的同时还要清醒地看到差距和不足,并且通过加强在职学习和各项培训,提高我们政法系统领导干部和干警把握运用法律政策能力、群众工作能力、突发事件处置能力、舆论引导能力和公正廉洁执法能力,以适应新形势、新情况下和新任务和新要求。二是明确任务,把握重点,确保学习收到成效。为了增强培训效果、提高培训质量,厅委党校邀请了中央司法警官学院、四川大学法学院的专家教授,还有省厅和两局的领导给大家进行授课辅导。本期培训班培训内容分为“三项重点工作、司法个案与舆论引导、工作方法研究”三大版块,由刘作明厅长亲自审定,这些内容既突出了监狱劳教工作的基本理论、业务知识,同时又穿插了具有前瞻性、发展性的研讨内容。江副厅长希望学员们珍惜这次难得的学习机会,真正学到知识,掌握知识,以便在以后的工作中更好的履行和发挥司法行政职能作用。三是严明纪律,强化管理,确保培训工作顺利进行。江副厅长提到,举办本期培训班,省厅党委高度重视,厅政治部做了具体的筹划和准备工作,省厅委党校给予了大力的支持,为了保证本期培训顺利进行,江副厅长提出了四点建议和要求:一是希望同志们端正学习态度,彻底消除对培训任务形成的消极认识,不断更新观念,开拓新视野。二是讲求学习方法,利用有限的培训时间,专心听讲,勤于思考,灵活运用,不断进行总结。三是遵守学习纪律,江副厅长特别强调,培训学习期间,不得酗酒、不得参与任何性质的赌博活动,尽可能的减少其它与学习无关的应酬和娱乐活动。自觉维护监狱劳教领导干部的良好形象。四是搞好团结互助。增强团队意识、在大局意识和合作意识,相互交流,相互帮助,共同维护本期专题培训班的集体形象,确保实现培训的预期目标。
最后,陈志林副院长希望参训学员认真领会江金河副厅长的讲话精神,尽快转换角色,通过为期十二天的培训,学有所成,学有所获。同时,陈副院长代表党校教务处提出了两点要求:一是珍惜有限的培训时间,在课余时间多进图书馆,尽量减少不必要的外出聚餐和相互请吃,静下心来多学一些,学好一些。二是严格遵守厅委党校的各项规章制度。厅委党校教务处将切实履行各项职能,强化管理,提高服务,为圆满完成本期培训提供有力的保障。
本期培训班预计于9月20日结束。