“三个维度”解锁警校培训的“赶考”之路
2023年03月31日 10:24  点击:[]

经过为期二十天紧张有序的培训学习,2023年第二期警衔晋升培训即将圆满结束,所有参加晋升警衔的民警通过集中强化培训,圆满完成了学习、训练任务,并参加了学校统一组织的考试考核。这次培训形式新颖、内容丰富,短短的二十天使我受益匪浅。我结合司晋督的培训学习和时政新闻,从以下三个维度浅享一些体会和感悟。

“理论维度”解锁忠诚力量,坚守初心使命

信念坚定,对党忠诚,这是习近平总书记对党员干部的殷切希望和发展要求。唯有树立远大理想,补足精神之钙,才能永葆对党的忠贞不移,才能够在党的带领下,在伟大的社会主义事业潮流中不迷路、不偏航。回望百年奋斗路,我们党之所以能经受一次次挫折磨难而屹立不倒,归根到底是因为拥有远大理想和坚定信念。在学习中,通过对党的二十大精神学习,作为一名监狱人民警察,更要不断汲取红色力量,在百年党史中汲取奋进力量,坚定理想信念,不断提升政治站位,才能始终保持清醒头脑,从事的“惩罚与改造罪犯”的工作是一项政治使命,特别是要深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,真正燃起忠诚之心、燃起信仰之力、燃起爱党之情。

“实践维度”解锁担当力量,树立务实作风

实践证明,只有不断提高业务素质和驾驭能力,做到学以致用、学思践悟、知行合一,才能更好的履职担当,不断拓展视野的高度和宽度。做为一名执法者,一名直接从事改造罪犯的监狱警察,业务技能的学习就尤为重要了。此次培训的另一项重要内容就是对监狱执法工作相在的法律、法规、条例、制度等内容进行了进一步学习。监狱作为国家的刑罚执行机关,是人民民主专政的机关,它的任务是对罪犯执行刑罚、惩罚和改造罪犯,预防和减少犯罪。监狱人民警察作为执行刑罚的直接者,其政治素质、职业道德素质、业务素质、文化素质、心理素质,身体素质等方面都有严格的要求。所以在此次学习培训过程中,我重点对监狱工作执法细则,法律基本知识等业务知识进行了温习,我认为通过学习也将促进自己对罪犯的教育改造和思想转化、对监管设施的管理等方面的能力。

监狱工作虽然平淡,单调,看似周而复始的谈话教育,反反复复的隐患排查,但不亲身经历和体会,就不会第一时间获取里面“暗流涌动”的信息,就不会第一时间有效处置。因此,要将锐意进取的精神和埋头苦干的行动落实到工作的点滴之中,立足平凡岗位,争创不凡业绩,在基层实践中养成“想办事”的行动自觉,不断增长“能办事”的本领技能,一锤接着一锤,不惧风雨挑战,无畏风雨兼程,方能实现“办成事”的奋斗目标。

“开拓维度”解锁斗争力量,迈出崭新步伐

纵观历史长河,唯改革者进,唯创新者强,唯改革创新者胜已经得到印证,当今世界更是谁能够通过创新塑造出自己的核心竞争力,谁就掌握了发展的主动权,占据了发展的制高点。新时代新征程上,唯拼搏者不凡,唯实干者出彩,唯奋斗者英勇,作为监狱人民警察,我们需谨记肩上的责任重担,发扬老一辈革命家的斗争精神,发扬共产党人的奋斗精神,一步一个脚印,深耕基层的每一寸土地,夯实基层的每一处根基,在平凡岗位上做出不平凡的业绩,用抖擞的精神、激昂的斗志、无穷的活力,撸起袖子加油干,一次次勇攀时代“高峰”,用实际行动来践行党和国家赋予我们的神圣使命,不负党和国家、不负人民期望。

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。以上即是本人参加此次警衔晋升培训学习之后的一点心得与体会,本次学习培训不是理论研修的终点,而是新的起点,在今后工作中,我要进一步强化学习意识,在新时代中国特色社会主义时代潮流中,创新思维方法,尽职履责,做好本职工作,为稳定、维护监狱良好的发展而努力。监狱人民警察是一个崇高的职业,也是一个充满挑战的职业,让我们携手努力,为实现国家富强、民族振兴、人民幸福的中国梦而奋斗。

锦江监狱民警:魏希