加强自身建设,提高履职能力 在不懈奋斗追求中实现价值
2023年03月31日 10:37  点击:[]

我很荣幸参加此次培训并与大家做交流发言。首先,我要对此次培训组织者、此次培训服务配合的各个部门、各位老师们表示衷心的感谢!

这次培训涉及监狱管理业务的许多方面,既有思想政治课题,又有社会舆论应对实务;既有团队意识与自我塑造,也有心理问题及其调适;既有监狱历史背景与新形势下如何有效地开展监狱管理工作,还有当前局势的热点。非常切合当前监狱人民警察的工作与心理压力的实际,开阔了视野,增长了知识,具有较强的实用性,能够有效地助力我们解决工作中遇到的问题与压力。这次培训除了监狱领导授课和专家教授作专题讲座外,还有调研考察以及座谈讨论等培训方式相互补充、相互融合,运用复合式、多层次的培训方式。增强了培训效果,使整个培训活动形式新颖、内容丰富。我将从以下方面简单谈一下自己的感受,如有不妥之处,敬请各位领导、老师、同志们批评指正。

一.坚定信念,以壮志豪情树立志气

志不强者智不达,我们要树立远大抱负,坚定信念,才能以积极的姿态,饱满的热情和昂扬的斗志努力拼搏,踏实苦干。我辈应胸怀“国之大者”,将“小我”融入“大我”之中,永葆不负人民的家国情怀。作为一名人民警察,为人民服务是我们不变的宗旨。不论形势如何变化,不论考验多么严峻,都要做到“乱云飞渡仍从容”,始终同人民站在一起,为人民利益而奋斗。我们要加强培养对党和人民绝对忠诚的政治品质,着眼对党的政治认同、思想认同、理论认同和情感认同,切实做到对事业矢志追求、对组织忠实坦诚、对同志坦荡真诚,以实际行动践行警旗下的誓言。

二.勤学善思,以执着的热情培育才气

当今世界正经历百年未有之大变局,新时代的人民警察更要坚持历史思维和辩证思维,对当前“大变局”有系统的认识,以高度的使命感和责任感担当时代的责任。要做好思想准备,不断强化内在心力和外在能力,勤学善思,强化出口成章的口才、下笔成文的文才、遇事多谋的干才,以执着的热情培育“才气”。

我们可远师前人、近师今人,在学习中,博学之、审问之、慎思之、明辨之、笃行之,善于求真理、悟道理、明事理,获得真学问,练就真本领。学习一定要持之以恒,让它成为一种习惯,作为一份责任,树立梦想从学习开始,事业靠本领成就的理念。

三.廉洁自律,以淡定的神情练就底气

守正创新不懈怠,守牢底线不奢靡,系好廉洁“安全带”,练就自重底气。身有所正、行有所止,不忘初心,方得始终。我们要保持理想信念的的清醒坚定作为政治人生的第一要求。永远保持对党和人民的赤诚之心,始终牢记初心使命,保持思想上的纯洁、立场上的坚定、严守纪法规矩,扣好廉洁从政的“第一粒扣子”。

“清廉一生之事,腐败一念之间”,要坚守清正廉洁的从政底线,杜绝奢靡之风,就要始终慎独、慎微、慎言、慎行。要做到立身不忘做人之本,为政不移公仆之心,用权不谋一己之私,以实际行动树立为民、务实、清廉的干部形象。

四.追求卓越,以豪迈的激情永葆锐气

我们应以一颗“匠心”对待工作,担主责、谋主业,不断提升自己的创新意识和水平,在工作中锲而不舍,追求卓越,在主动求变,以变应变中实现自我价值,在可为时代大有作为。

工作十年,感慨自不同从前,更觉路遥且长,行且愈艰,但艰难困苦,玉汝于成。方此“船到中流浪更急,人到半山路更陡”,当此“愈进愈难”之际,更应保持坚如磐石的信心、只争朝夕的劲头,奋发向前。

最后,我想和大家分享一段《你好生活》的话,共勉之。山有顶峰,湖有彼岸,在人生慢慢长途中,万物皆有回转。当我们觉得余味苦涩,请你相信,一切终有回甘。

四川省邛崃监狱胡薇薇