重回藏蓝梦起地的点点碎碎念
2023年03月31日 10:40  点击:[]

“乍暖还寒日,我们相聚警院,但相聚的时光总是很短暂”,为期20天的司晋督培训学习已过大半,在这一段时间的学习中,我们深切地感受到了培训课程安排得既有政治高度,又科学全面,既有理论知识,也有能力提升,更有知识更新和时代节奏;同时教学手段多样,既有专题授课,也有课堂互动,还有丰富广泛的现场教学。警校老师个个是专家,外请老师个个是大家,引经据典,旁征博引,联系实际,每一节课都深入浅出,余音绕梁,引人入胜。

回顾这段时光,我们潜心学习,领略知识的“无限风光”。

“沧海横流显砥柱,万山磅礴看主峰。”在杜贵元处长的指导下,我们全面准确系统把握党的二十大精神,从永载史册的伟大变革、引领复兴的宏伟蓝图、笃行不怠的战略定力中,看到了历史规律、汲取了真理力量,领悟了新思想新理念;在张学勤主任的案例中,我们了解如何应对舆情处置,从舆情风险意识、舆情引导能力及舆情风险评估中,浅尝舆情逻辑的“法理情势”;在蹇继丹老师的讲解下,我们更加深入的了解了心理矫治实务,更加务实的知道在工作中我们应该通过多种方式做好罪犯的心理矫治工作;在王娟队长的侃侃而谈中,我们知道了泄密无处不在,以及我们应该如何做好保密工作;在颜泳涛处长的对话中,我们探讨了教育是什么,中国式现代化事业下我们应该如何实践教育改造工作;在刘莉主席的讲授下,我们学会了“没有人愿意通过随便的外表了解有趣的你”,在坐站走的一言一行间,在服饰细节的一微一厘中,我们代表着人民警察的职业形象;在石平老师的讲述中,我们明确了思想政治工作从根本上说是做人的工作,是人心的工作,是一项需要领导力、执行力、学习力、创新力的工作;在刘樑教授的交流下,我们对管理有了系统的认识,也对如何应用管理力、执行力、沟通力有了更深的了解;在应维辉主任的座谈中,对影响监狱人民警察个人价值感的六种类型进行分析,并从组织、领导、同事、个人四个方面入手畅谈我们该如何实现个人价值;在曹敏老师的经验中,我们从意识、风险以及具体业务中了解到如何做好监管安全、监管执法以及罪犯管理工作。

俗话说:“听君一席话胜读十年书”,各位老师的精彩讲解让我对事物有了新的看法,对百年中国共产党历史有了更一步的了解,对监狱各方面的工作以及对服刑人员的管理有了更明确的认识,所有这些知识的系统学习将为我今后各项工作的顺利打下了良好的基础。

回顾这段时光,我们提升技能,感受实战的“无限魅力”。

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”此次培训我们还学习了实弹射击,队列指挥、防卫与控制、太极八式等系列实践课程,这让我们对监狱人民警察的专业性、技术性有了更深的了解,也使我们认识到警察职业需要我们不断学习和更新知识储备,练就各种本领,全面提升能力,才能更好的适应本职工作。特别是在实弹射击练习课上,方文老师要求我们的反复练习也让我明白专注、果断、速度、精确是我们工作中应该具备的基本素养。

回顾这段时光,我们彼此认识,加深了解。

此次司晋督培训,42个单位,173名培训学员,也许曾经我们共同经历初任培训两个月,也许曾经我们短暂相处司晋司10天,而这一次20天的相处会在下一次再相见时让我们会情不自禁地说出“原来你是我的老同学”。同时,此次培训我们单位一共有7名民警参训,在这之前,因为分工不同的原因,我对他们的认识仅仅停留在只闻其名不见其人的阶段。在此次培训中,我们学习上互相取经,生活上互相照顾,让我对他们有了更深的认识,我想回到川中后,这份情意会让我们在工作上更有效沟通,更高效合作。

20天的培训,犹如流星划空,转瞬即逝,但对我们来说是一次思想的洗礼,知识的提升,技巧的增强。“士不可以不弘毅,任重而道远。”道阻且长,行则将至;行而不辍,未来可期。我们将以此次学习培训为新的起点,不忘初心再出发,牢记使命勇担当。

川中监狱  沈岚