挥一挥手,青春无悔
2023年03月31日 10:39  点击:[]

人生是一段踏上就回不了头的路,走一步就会少一步,直到路的尽头;青春是一本打开了就合不上的书,翻一页就会少一页,直到落幕。青春于每个人的意义都不一样,而每个人的青春岁月里都有刻骨铭心。在你的青春岁月里,印象最深刻的是什么呢?有的人会说,是恋爱;有的人会说,是旅行;有的人又会说,是伴我前行的三五好友,是为了理想而奋斗的那些时光……

而我说,我的青春岁月从“警察”二字开始。

警察,是大学时期照亮我前行的一道光。那时候的我觉得警察穿起警服很帅,小小的我可以为社会做出小小的贡献,小小的我也可以成为照亮别人的一道光。而当我真正穿上警服的时候,我才发现要践行当初的理想是这么的难。我害怕经过岁月的沉淀、生活的洗礼,忘记自己的初心,我把自己当警察的动机,以及内心的迷惘写在日记本上,反复的警醒自己。我害怕活成自己当初讨厌的人:在工作中不作不为,无功而食禄。

工作中,我经常找犯人聊天,通过聊天的方式尽可能多的了解他们,并做出及时的沟通与疏导。对自身恶习很深,吃喝嫖赌抽的犯人,我会引导他们正确认识到自己身上的问题,改掉自己身上的恶习,管住自己的欲望。对那些脾气不好、无法控制自己情绪的人,我会告诉他们,退一步海阔天空,如果连自己的情绪都控制不了,即便给你整个世界,你早晚也会毁掉。对于那些法律意识不强的人,我会与他们多谈法律,增强他们的法律意识。对于那些激情犯罪的年轻人,我会勉励他们,希望就在前方,要好好想一想自己以后的路该怎么走?

有一天,一个刑释人员走出监狱大门的那一刻,深深的给我鞠了一个躬,他说感谢我.当时的我是被深深触动的,我说你应该感谢你自己,是你给了自己一个机会,没有人能叫醒装睡的人,看见你们在外面能够开始新的生活,并且过得越来越好,那就是我最大的欣慰。那一刻,我找到了工作的意义以及乐趣,我无法成为他们的灯塔,但是我可以成为照进他们心里面的一缕光,伸入黑暗里的一只手。这样的我,我觉得是快乐的,是有意义的。我的理想不再空洞,他是具体的,实在的,有血有肉的,可以触摸。

从那一刻起理想已经不用再写在本子上,而是装在了我的心里,印在了我的脑袋里,永不褪色,现在的我,十年后的我,或是退休的我,依旧是当初入警时的模样。青春的意义在于意志坚定,脚踏实地,饱满的生活态度,回过头看看从警生涯,我的青春无悔。

曾经的我眼里有光,走路带风,抬头看天,激情四射。直到某一天,吃饭时卡到了牙齿;蹲下的时候,骨头咔咔作响;戴帽时,需要掩藏那不知何时冒出的白发,我突然醒悟,那是陪伴我几十年老朋友,青春,他在向我告别。他走的太快,毫无声息,悄悄的来,却又悄悄的离开,我伸出手,想要抓住青春的气息,我低下头,手中空空如也,我知道我的老朋友——青春,他真的走了!挥一挥手,来不及说再见,因为我们只有告别,没有再见。

人生没有快进,也没有后退,更不能重新来过,只有珍惜现在,活在当下,把握今天,青春才能无悔,人生才能无憾,告别的时候才能不留遗憾,回头的时候才能不留惆怅。

我们生而平凡,但不该平庸,于平凡的工作生活中见不平凡,在责任压身的年龄里,负重前行,勇敢攀登,把理想刻在脑海里,放在心里,遥望它,接近它,实现它。

我手中有酒杯,一杯敬青春,一杯敬无悔,我手中有酒杯一杯敬余生,一杯敬爱人。我心中有酒杯,一杯敬友情,一杯敬远方的你。

我是攀西监狱某某,我的家在西昌,四川日照一万,西昌独得五千,这里有晴空万里,蓝天白云,欢迎你到西昌做客。在这里你可以逃离喧闹的城市,偷得几日闲,一把藤椅,一杯咖啡,一缕夕阳,享受静谧的时光,喝一口咖啡,看一眼海景,碧波荡漾,海风轻抚你的脸颊,如爱人温暖的手。半杯咖啡装半缕斜阳,一抬头,另外半缕溜进了你的眼里,住进了你的心里。西昌欢迎你!

攀西监狱:黄贤